Walaupun
khasiat susu bagi tubuh kita sudah tidak diragukan lagi, tidak setiap orang
dapat mengonsumsi air susu dengan baik. Hal ini disebabkan oleh dua
kemungkinan, yakni sifat yang terkandung dalam susu yang tidak disukai orang
atau sifat biologis orang yang bersangkutan (intoleran). Penyebab pertama dapat
diatasi dengan penambahan sari jeruk, markisa, apel, atau lainnya sehingga rasa
asli susu yang memualkan dapat dihilangkan. Sementara itu, penyebab kedua dapat
diatasi dengan menggantinya dengan air susu yang telah mengalami perlakuan
khusus, yaitu fermentasi.
Secara
biologis, penderita intoleran susu tidak mampu mencerna laktosa dari makanan
atau minuman dalam susu sehingga terjadi penimbunan laktosa dalam usus.
Penderita yang demikian dapat minum susu bubuk dengan kadar laktosa rendah atau
air susu fermentasi, seperti yoghurt,
kefur,dan koumis.
Susu
fermentasi juga bermanfaat bagi manula yang mengalami kesukaran dalam mencerna
makanan yang berprotein tinggi. Susu fermentasi, seperti yoghurt, yang dapat dicerna dalam waktu satu jam dapat mengatasi
kesukaran ini. Keuntungan lain dari susu
fermentasi dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah diare bagi
penderita kekurangan laktosa.
Sumber: Kumpulan Soal Ganesha Operation, SPMB/2003/R-I/712,hlm
504
0 komentar:
Posting Komentar